Как преодолеть скрытые убеждения на пути к успеху

Как преодолеть скрытые убеждения на пути к успеху

Скрытые убеждения, это комплекс принципиальных позиций человека по какому-либо вопросу, которые мешают достижению цели и четко не формулируются. Они ограничивают человека в действиях и в принятии определенных решений, но при этом четко установить их существо нельзя, поскольку такие убеждения замещаются зачастую иными установками, либо подменяются. Находятся они в подсознании и корнями уходят, как правило, в глубокое детство. 


В большинстве случаев люди не анализируют причины своих неудач, и еще реже ищут их в своих действиях и образе мышления. Однако, самым главным препятствием человека на пути к успеху, являются его ограничивающие убеждения. Есть даже такое понятие в психологии, - “айсберг убеждений”. Это целый комплекс принципов, живущих в подсознании человека. 


Например, такое, казалось бы, хорошее качество, как стремление все доводить до совершенства, может стать мощнейшим ограничивающим убеждением. Его еще часто называют “комплекс отличника”, или “комплекс перфекциониста”. Поскольку достичь совершенства в любом деле задача в большинстве своем не посильная, то человек с таким убеждением либо не берется за ее выполнение совсем, либо выполнив “неидеально” в его представлении, расстраивается, уходит в депрессию, занимается самоедством и пр. 


Показателем ограничивающего убеждения могут стать такие слова, как “невозможно”, “я не могу” и др., которые человек говорит самому себе при определенных обстоятельствах. А также в ситуациях внутреннего протеста в отношении чего-либо. 


Для поиска своих внутренних ограничивающих убеждений рекомендуется проанализировать определенный аспект жизни на предмет препятствий на пути к успеху, в чем же именно состоят преграды, в каких ситуациях реакция излишне эмоциональна и, может быть, даже болезненна. Поможет разобраться вопрос самому себе: “Почему я ничего не меняю”, честный ответ на который может принести ряд открытий. 


“Айсберг убеждений” условно можно разделить на три составляющие: 


Действия. Либо “комплекс отличника”, либо позиция “хочешь хорошо? - сделай сам!”. И то, и другое неверно и тормозит продвижение к цели. 


Роль в социуме. Убежденность в обязанности нравиться всем, делать кого-то счастливым, играть определенную роль. Это приводит к ущемлению собственных интересов в угоду других людей. 


Контроль. Желание максимально контролировать все аспекты жизни во всех сфера, что невозможно в принципе. 


Подавляющее большинство всех взглядов человека, препятствующих достижению успеха, родом из детства. Именно в детском возрасте, в результате определенного опыта, формируется и закрепляется та или иная уверенность в том, как поступать правильно, а как делать нельзя. Именно поэтому такие убеждения трудно корректируются. 


Однако, сам факт выявления и определения такого убеждения уже способствует продвижению к поставленной задаче. В данном случае человек знает, что именно ему мешает, знает свое препятствие “в лицо” и может хотя бы временно отложить эти убеждения. Для смягчения такой ситуации полезно применять соответствующие ситуации аффирмации. 


Подумав над ответом на вопрос “Как это можно сделать?”, сознание человека начинает искать все возможные варианты решения поставленной задачи. Чем больше будет этих вариантов, тем больше вероятность выбрать из них наиболее оптимальный с учетом уже известных человеку его ограничивающих убеждений. 


После того, как вариант пути определен, необходимо наметить промежуточные рубежи в этом направлении. Эти промежуточные цели должны способствовать продвижению к большому общему результату в целом. Важно, чтобы каждый последующий рубеж пусть немного, но выходил за границы зоны комфорта. Продвигаясь от цели к цели в порядке возрастания, у человека растет осознание того, насколько негативно влияют его ограничивающие убеждения на жизнь в целом, и конкретные результаты в частности. 


Все действия под влиянием устоявшихся принципов и взглядов не являются осознанными, а совершаются автоматически. Когда ограничивающее убеждение нейтрализовано, импульсом к какому-либо действию является команда мозга, проанализировавшего ситуацию и принявшего решение поступать определенным образом. Человек получает свободу, он не скован рамками негативных убеждений. 


Необходимо отметить, что кроме ограничивающих (деструктивных) убеждений, есть и продуктивные, созидательные. Прорабатывая негативные установки рекомендуется постепенно замещать их позитивными и жизнеутверждающими, ведущими человека к цели. И наоборот, сконцентрировавшись на хороших, полезных принципах, со временем ограничивающие убеждения станут играть второстепенные роли, а в последствии и вовсе уйдут со сцены.